LASAÑA DE SETAS

Receta de aproximadamente 90 minutos. Para ocho personas.

Ingredientes a preparar previamente:
  • 700 gramos de setas variadas.
  • 18 planchas de lasaña.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 250 gramos salsa de tomate y unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra (para el sofrito).
  • Tomillo.
  • Pimienta negra recién molida y sal. Al gusto.
  • 100 ml. vino.
  • Queso Parmesano.
  • Para la bechamel: 1/2 litro de leche entera.
  • 4 cucharadas de harina.
  • 70 gramos de mantequilla.
Pasos a seguir para conseguir tocar el cielo con la lengua:
  • Antes de nada limpiamos las setas.
  • Pelamos el ajo y lo cortamos en dados. Retiramos las hojas exteriores del puerro y las lavamos.
  • Cortamos el puerro en trozos lo añadimos junto el ajo y en una sartén amplia con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Rehogamos la verdura a temperatura media hasta que veamos que está blandita.
  • Añadimos las el tomillo y las setas en trozos. Cocinamos hasta que las setas hayan evaporado parte de su agua y en ese momento añadiremos sal y vino y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 minutos.
  • Añadimos 200 gr. de salsa de tomate y dejamos que se cocine todo junto durante 7 minutos más. Apagamos el fuego y lo dejamos a un lado.
  • En otra sartén grande derretimos la mantequilla. Cuando comience a calentarse añadimos la harina con una pizca de sal y la cocinamos trabajándola con una cuchara de madera durante unos minutos.
  • Incorporamos medio vaso de leche y removemos hasta que se vaya absorbiendo por la harina. Seguimos añadiendo leche a la sartén, sin dejar de remover, incorporándola en varias tandas hasta que la hayamos añadido toda.
  • Removemos sin parar a temperatura media baja para deshacer todos los grumos hasta que la crema empiece a hervir. Lo cocinamos entonces durante 5 minutos y retiramos del fuego.
  • Cocinamos las placas de lasaña y procedemos al montaje. En el fondo de una fuente apta para horno extendemos el resto de la salsa de tomate y colocamos la primera capa de pasta.
  • Distribuimos la mitad del guiso de setas por toda la superficie y cubrimos con una pequeña parte de la salsa bechamel que espolvoreamos con queso Parmesano.
  • Colocamos la segunda capa de pasta y repetimos de nuevo la operación, primero guiso de setas, un poco de salsa bechamel que la cubra y queso Parmesano rallado.
  • Colocamos la última capa de placas de lasaña regamos con el resto de la salsa bechamel de forma que cubra toda la superficie y espolvoreamos con abundante queso Parmesano.
  • Horneamos con el horno ya precalentado a 190º C. Con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Cambiamos a posición grill. Gratinamos durante 10 minutos hasta que la superficie tenga una apariencia dorada.
  • Retiramos la fuente del horno y servimos la lasaña estando aún caliente.

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