PABELLON CRIOLLO VENEZOLANO

Ingredientes a preparar previamente:
  • 1 kg de carne de falda de res
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimentón rojo
  • 6 ajíes dulces
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramillete grande de cilantro
  • 1 lata de tomates pelados
Caraotas
  • 500 grs caraotas negras secas
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cebolla grande
  • 6 ajíes dulces
  • 6 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • 1 pimentón verde o rojo
  • Azúcar
  • Comino
Arroz
  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 1 trozo de pimentón o medio ají dulce
  • Sal
Tajadas
  • 2 plátanos maduros
  • Aceite

Pasos a seguir para conseguir tocar el cielo con la lengua:
  • Vamos a emepzar con la carne : En un recipiente, que puede ser una olla colocaremos  agua suficiente para cubrir la carne por completo, un poco de sal, la cebolla y el cilantro, Lo pondremos a fuego medio a hervir durante aproximadamente dos horas, revisando que la carne se vaya ablandando cuidando. Cuando pase el tiempo y la carne esté suave, dejamos que se enfrie y con calma desmenuzaremos al completo y la colocamos en un sartén con un sofrito de cebolla, pimentón, ajo, cilantro y los tomates procesados. Añadiremos sal y especias al gusto y lo dejamos guisar durante 30 minutos aproximadamente, hasta que esté aparentemente jugosa.
  • Seguiremos con las caraotas; deberiamos de dejar durante 24 horas reposar en agua las caraotas y agregar un poquito de bicarbonato de sodio si es posible. A partir de ahi eliminaremos este agua, las lavaremos y pondremos a hervir con un trozito de cebolla, el ají sin semillas y una rama minuscula de cilantro. Dejamos cocinar a fuego alto, si creemos que es necesario agregamos más agua, preferiblemente, agua caliente y cuando estén blandas bajamos el fuego. En un sartén prepararemos el sofrito de la misma manera que se hizo con la carne, para agregarlo a la olla tambien. Tenemos que verifica que las caraotas tengan solo el agua necesaria para cubrirlas completas. Debemos comprobar la sal y los condimentos hasta que el caldo espese.
  • El arroz: En un sartén precalentaremos el aceite unos minutos, con un trozo de pimentón o de ají dulce, agregaremos el arroz y moveremos para aceitar todos los granos alc ompleto. Añade agua y sal al gusto, sube el fuego hasta que hierva para tapar. Cuando haya hervido bien bajaremos el fuego, hasta que esté seco y lo apagamos. Debemos dejarlo tapado para que el vapor termine la cocción de forma correcta.
  • Las tajadas: Calentamos el aceite en el sartén. Luego pelaremos y cortaremos los plátanos en lonjas de forma simetrica. Casi para finalizar debemos agregar las tajadas en el aceite caliente para freírlas un poco, y voltearlas cuando se haya dorado cada lado. Al terminar con dicho proceso las sacxaremos del aceite y las ponemos a escurrir en un plato con papel absorbente.

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